In 工作假期 日本工作假期生活實用攻略

[通關小貼士] 解讀赴日工作假期簽證申請指南

Views

香港的朋友,2018 年赴日工作假期簽證已經接受申請。作為過來人,不少朋友打電話、私訊並約我出來見面問我很多相關的問題。我是申請2016年4月份的那一期,獲批後數星期便得知下期開始名額大大增加,由125個增至750個,是五倍!記得申請時我花了很多時間心機製作理由書,因為過往的名額真的小,不獲批的機會是4分之3,獲批的只是4分之1。幸運地,我獲批了。這次與大家分享我在申請前的準備工夫吧。



名額增加後有好壞參半:好的是獲批度提高,壞的是到了日本之後你要與其他獲批的人一同找工作,一同競爭。其實香港是小戶,大戶是台灣。台灣一年批出5000人,而且台灣人一般不介意薪水高低又賣力,對於找工作來說會變得越來越困難。記得澳洲嗎?

------------
第一期
申請期間 : 2018 年 04 月 03 日(星期二)~2018 年 04 月 30 日(星期一)
發表日期 : 2018 年 06 月 05 日(星期二)
領取簽證期間 : 2018 年 06 月 06 日(星期三)~ 2018 年 08 月 31 日(星期五)

第二期
申請期間 : 2018 年 10 月 02 日(星期二)~ 2018 年 10 月 31 日(星期三)
發表日期 : 2018 年 12 月 04 日(星期二)
領取簽證期間 : 2018 年 12 月 05 日(星期三)~ 2019 年 02 月 28 日(星期四)

每期各發出750 個簽證

------------

發出簽證基準
① 申請工作假期簽證時,居住於香港特別行政區的常住居民「Ordinarily Resident」。
 ② 於入境日本後,在不超過 1 年之期間內,以度假為主要目的而逗留日本。

《這裡說明是度假,因此你的理由書不應該以工作/讀書為主,否則會被認為申請工作簽證的需要。

③ 申請工作假期簽證時之年齡須介乎 18 歲以上,30 歲以下。
④ 無被扶養者同行。(不包括若該家屬持有工作假期簽證或其他有效簽證。)
⑤ 須持有有效香港特別行政區護照或英國國民(海外)(BNO – British National Overseas)護照。
⑥ 須持有返回香港之回程機票或足以購買回程機票的款項。
⑦ 須持有足夠維持在日本逗留初期之生活所需費用。
⑧ 在工作假期逗留期間完結時,須要離開日本。
⑨ 過去未曾取得日本之工作假期簽證。
⑩ 身體健康、有良好紀錄及沒有犯罪紀錄。
⑪ 必須已購買足夠的保險。


審查方式第三項列明:

領取簽證手續 在上記 1 之領取簽證期間內,成功通過審查之申請人須要本人携同以下 3 份文件前往日本 簽證申請中心辦理手續,有效期間為 3 個月的簽證(貼於護照內)將會發出。
① 護照(正本)
② 收據(Receipt)(正本)
③ 在日本購買國民健康保險的誓約書(指定格式) 或 已購買海外旅行保險的證明文件(正本及複印本)

《本人在香港購買初期保險後再到日本市役所辦理轉入手續時購買國民健康保險。如你上年不在日本工作,因沒有入息紀錄,國民健康保險大概為1000-1600日元一個月,視乎地區。國民健康保險有助你在日本看醫生時扣減70%醫療費,但有些費用如初診金(手續費)等未必會被扣減。

 (注 1) 不能在領取簽證期間內領取的情況下,將視同放棄,即使成功通過審查亦會無效。 (注 2) 在簽證有效期間(取證後 3 個月內)到逹日本,如獲入境審查官發出入境許可(「上 陸許可」)的情況下,由那時起便獲認可逗留於日本 1 年。



所須文件:
① 赴日簽證申請表(指定表格)
② 護照(複印本)
③ 理由書(正本)ー
請申請人本人以日文或英文寫出希望利用工作假期計劃的理由、入境後希望或預定進行之活動內容等。

《這大概是最多朋友有問題的一部份:

  1. 到底理由書篇幅為多少? - 雖然沒有限制,不能太長也不宜太短。小妹的理由書寫作部份佔一頁紙,另一頁以表格形式詳述入境後希望或預定進行之活動。
  2. 用日文突出自己還是以英文書寫好呢?- 我以英文書寫,免得日文文法錯漏百出。有自信的朋友也可以用日文書寫。這個關係不大。
  3. 文章結構 - 可以首先解釋為什麼要選擇到日本,而非其他國家進行工作假期?例如,你從小喜歡某某明星,希望追星,看演唱會,了解日本流行文化,這也是你的獨特理由。又或者,你喜歡茶道、柔道、插花、園藝等等的日本傳統文化,也可以重點說明。當然你也必須要提到自己的日語能力程度(如有)。之後就是來到內文重心。
  4. 內文重心 -

在申請指南的最初也有說明過:
工作假期計劃是為了對符合一定條件之在香港居住的青少年,提供認識日本文化及日常生活方式的機會,在 最長 1 年的期間內,在日本進行度假活動與及為補旅費不足而認可從事工作活動的計劃。
因此,假如你的目標為透過工作假期中的打工部份希望獲得工作簽證的話,並在理由書上如此陳述的話,獲批的機會可能會因而降低。記得要主力以度假活動、認識日本文化、自己熱愛日本文化的宗旨為重點書寫。


④ 履歷書(正本)(指定表格)
⑤ 香港永久性居民身份證(複印本)
⑥ 在學證明書或最終學歷證明文件(複印本)
⑦ 證明持有足以購買回程機票的款項及足夠維持在日本逗留初期之生活所需費用的資料(複印本)

《我當時提交了Bank Statement影印本作證明

⑧ 其他自我推薦之資料(複印本)


最後一條最多人問的問題:假如我不會日語,可以到日本進行工作假期嗎?

隨著越來越多中國遊客到日本旅遊,零售行業及服務業中隨處可見中文字,要找只說中文的工作也越來越多,薪水也絕對不比同樣形式打工的日本人低,例如藥妝店、特賣場等。所以,即使你完全不會日語,在日本的大城市裡生活也不會有太大問題。

對,我說的是大城市。假如你離開東京、大阪,想要到其他鄉郊地方進行類型比較特別的工作的話,這可能會較為困難。獲得日語能力等級N3的話為基本,如想要從事辦公室工作的話,N2/N1是少不免的。


小妹於4月11日 5 - 6:30PM  將會出席由勞工處舉辦的工作假期分享會,是次有幸獲邀作分享日本一節的嘉賓,有興趣的朋友可以登記參加。期待屆時與大家見面:
日期︰2018年4月11日(星期三) 
時間︰5:00pm-6:30pm 
地點︰香港大學附屬學院 (九龍東分校) KEC201-九龍灣宏開道 28 號
只限HKU Space CC學生參加。


資料來源:
http://www.hk.emb-japan.go.jp/chi/docs/working_holiday_guideline_chi_20171215.pdf

實用網站:
勞工處工作假期計劃網站:http://www.whs.gov.hk/tc/index.php
網站中刊載了不少完成工作假期計劃後的參加者的經驗分享、申請資格等有用資訊。

我的工作假期故事全系列:https://goo.gl/3foaiB
包含23個旅途故事、出走初衷、出走後的得著等各式各樣相關文章,歡迎閱讀。

Related Articles

0 意見:

張貼留言

Pls leave a comment :-)

Popular Posts