摩洛哥的第一印象 - 錢?



一直以來,摩洛哥帶半點非洲神秘,又帶半點獨特的異國濃情。在我心目中,她十多年都是在Bucketlist的頭十位之中,並直到我於機場登機離境的那一天。

摩洛哥給我的印象源於<<北非諜影>>這部耳熟能詳的電影 - 英文譯名為Casablanca - 正正就是該國內最大城市卡薩布蘭卡,動聽得彷如美女的名字。[西班牙語字義為「白房子」]

搜尋摩洛哥的旅行資料,總被其色彩繽紛的城市及設計所吸引。摩洛哥出產的手工藝品,每一件皆獨具迷幻花紋,以鮮艷的顏色突出自己的性格。如同摩洛哥整個國家,只要一深入內陸疆土,到處也見或紅樺色或曙色的山岩泥土,甚至連馬拉喀什大部份房屋都呈現著同一度淡暗紅色。





顏色繁富絢麗,是摩洛哥的性格,是我初見的感覺。


不少朋友近日皆有到訪摩洛哥,大家不約而同有種每天被精神衝擊的感覺。旅遊業對於摩洛哥人的生活舉足輕重 - 由 議價的煩惱 到 胡亂推銷 之類,每位旅客每天都得打醒十二分精神。稍微樂觀一點去看的話,用「非常歡迎旅客」抑或「好客」的字眼形容也可以算是貼切。

議價的煩惱


相信每位去過摩洛哥的人都對於如何講價、講多少有著煩惱。當然,世界很大,摩洛哥絕對不是唯一一個需要議價的地方,其實近在咫尺的旺角女人街並需要學懂這個技巧。而最大的煩惱就是 - 參加沙漠團。

實在,令人俯首跪拜的撒哈拉沙漠是摩洛哥內必到地方之一,但是當你在市中心左右穿插時,不少途人會主動向你兜搭,價格可以相差四成,驟眼看來行程根本毫無分別。而你絕對不知道到底哪一間是「伏」,哪一間才「筍」。初初也有點執著於要找家信譽良好的旅行社,但其實到最後他們如何決定你的食宿安排亦無從得知。後來,我覺得不再需要花時間花精神假裝理性分析,永遠只有試過之後才會知道。於是,憑感覺,就報了名。

無他的,其實人生也是這樣。



錢字當頭

大家有沒有看過電視節目 - Scam City? 在騙徒眼中,旅客幾乎都是豬,是最容易下手的對象。即使受害了,如非超級嚴重的事,旅客寧可一笑置之,繼續上路。

首先,步進馬拉喀什的夜市裡,不停被叫被拉被扯是常識。一行兩排的小食攤檔,便有五倍的人數出動招呼您,我也不慎在混亂之中被叫賣者撞到鼻樑流血了 (女人很小氣啊~) 。那晚,我一怒之下便決定不吃什麼攤檔,轉到一間較為得體的餐廳用餐 (Nomad)。

另一晚,我們真的走進了其中一個攤檔,隨心點了幾碟小菜。第一盤端上來的卻是兩個光酥餅形狀的大包及兩碟醬,咦,我没點吧?突然如有「師奶」神助,督見餐牌上寫有麵包+醬汁的價錢(大概HKD20)。於是我立馬舉手詢問,當然,那男侍應立即說這不能取消,而我再三跟他說我身體不適吃不下才能取消。最有趣的是,我們旁邊坐的是對小情侶,擁有亞洲面孔 ( 疑似越南 )。當要結帳時,他們才發現包+醬是要收費,而三分二的麵包還擱在桌上。當時,嬲怒的男生想向男侍應發脾氣,男侍應絕對亦不甘示弱,揶揄小情侶這是他們自願要的,反過來說客人才是想吃霸王餐。結局是,小情侶為免惹事生非,還是付款了事。雖說這只不過是小事一則,但當地人所謂的「好客」,幾乎都和錢扯上關係。

另外有次,於撒哈拉團的途中路經一個景點,當中有條淺溪澗,需要旅客渡江而過。謹記著「嬉山莫嬉水」的教悔及一顆極不想弄濕褲腳的心,大家都是小心翼翼的一踏一踏沙包之上。不用擔心,假如你認為自己身手既平凡又笨拙的話,早有十多個小朋友隨時候命向你伸出援助之手,扶你一把。到河的另一邊了嗎? 等等,別忘了付款啊!!! Sorry,免費午餐不適用。

還有在暗街窄巷的古城Medina,  如果向當地人問路、或者當地人主動提供帶路協助的話,也有極大機會要收費的。總而言之,摩洛哥沒有什麼危險,但「無事獻慇懃」總要注意。

別怪他,大家都只是為生活吧。



到過不同國家,縱使經濟環境相約,各個文化對於錢的看法卻可大相逕庭。[求高見,請賜教。]

揭開摩洛哥的面紗,以高清無失真的角度看這個國家後,趨之若騖的想法或許已經改變。這個地方的天賦美麗無庸置疑,問題是到底當地人如何把她呈現到外國人眼前。正如我愛香港不論今昔,卻仍希望那種值得觀賞的美態並非建基於「崇高的」經濟數據吧。

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